Gâteau au butternut et amandes
Ingrédients:
* 400 gr de pulpe cuite de butternut (ou potimarron)
* 4 œufs
* 1,5 dl d’huile d’olive ( moi 1 dl)
* 140 gr d’amandes moulues
* 1 càc de cannelle
* 1 càc de gingembre
* 1càc de cardamome
* Une pincée de sel
* 180 gr de sucre de canne
* 350 gr de farine
* 1 sachet de levure
* 1 càc de bicarbonate
* 1 càs de birnel (ou miel)
* 2 càs de yaourt de brebis
* 80 gr d’amandes et noisettes entières et coupées au couteau grossièrement
(ou amandes a filets)
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le birnel, le yaourt, l’huile, les amandes, les épices et tous les ingrédients ; la farine avec la levure en dernier.
Après avoir mis noisettes et amandes hachées grossièrement sur le fond du moule, verser la pâte et passer au four préchauffé à 160 sur chaleur tournante et cuire env. 45-50 minutes.
Si vous n’avez pas un four à chaleur tournante, monter la température à 180°C et laisser cuire env. 50 minutes.
Variante :
Ce gâteau est très, très bon aussi avec les noisettes à la place des amandes moulues.
Le birnel* et le yaourt ne sont pas obligatoires !
Birnel = mêlasse de poire